Паленке
Астрономия майя
— астрономические познания, наблюдения и взгляды майя .
У майя астрономией занимались жрецы . Наблюдения за небосводом происходили со специально сооруженных каменных обсерваторий— караколей , расположенных в городах-государствах Тикале , Копане , Паленке , Чичен-Ице и других. Жрецам-астрономам были известны пять планет. У Майя существовали свои созвездия. Астрономия использовалась для выявления наиболее благоприятного момента к началу тех или иных сельскохозяйственных работ. Жрецы майя умели распознавать наступления солнечных и лунных затмений. Они использовали свои знания, создавая иллюзию контроля над этими явлениями. Астрономия в их руках была инструментом власти.
Астрономия и сельское хозяйство
Для земледелия майя (подсечно-огневого) знания по астрономии были очень важны. В строго определенный день, указанный жрецами, в густых тропиках леса индейцы каменными топорами подрубали деревья или кольцеобразно сдирали с них кору. Когда деревья высыхали, их выжигали. Сделать это нужно было в самом конце сухого периода, за короткий срок. Сразу после этого наступали, продолжающиеся пять-шесть месяцев тропические дожди. Затем образовавшиеся поля засевали семенами различных растений. Ошибка в несколько дней могла нарушить весь цикл работ.
Обсерватории
Среди типичных обсерваторий майя выделялась своими грандиозными размерами караколь в Чичен-Ице имеющая вид башни, поставленной на двухступенчатую прямоугольную платформу. Такое построение здания не характерно дла архитектуры майя . Ее небольшие окна направлены на точки восхода и захода Солнца и Луны в дни весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний.
-
Здание-обсерватория в Паленке
Это группа зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов, квадратная в плане башня.
Подобный караколе в Чичен-Ице археологический памятник культуры майя. Находится в 25км к северу от Тикаля. Название Уашактун, на языке майя «каменные глаза». Он представляет собой пирамиду и три храмовых сооружения в восточной стороне. Расположены они так, что наблюдатель, стоящий на пирамиде, видит через них восход Солнца в дни равноденствий и солнцестояний.
Календарь Майя
Календарь майя был непрерывен и состоял из 13-дневной недели, 20-дневного месяца и 365- или 366-дневного года. Астрономия майя имела сельскохозяйственную направленность, это отражалось на ее свойствах. Месяцы, например, имели такие названия: «сбор» (проходила уборка урожая кукурузы), «олень» (начало сезона охоты), «облачный» (начало сезона дождей) ит.д. Названия дней не были связаны с сельским хозяйством, скорее являлись данью красоте языка племени: «киб» (восток), «кавак» (буря), «ахав» (владыка).