Нагваль
(от
Nagual
от
нагуа
—
nahualli
)— в мифологии индейцев толтеков дух-хранитель, териоморфный двойник (звероподобный ангел -хранитель), тотем , второе «Я». Нагвалем обладали не только люди, но также животные и боги. Часто изображались в виде животных ( ягуара , койота , орла ит.д.). Часто противостоит тоналю — повседневному существованию.
В философии Карлоса Кастанеды
Это термин, для которого нельзя подобрать определение. При первом знакомстве с понятиями тоналя и нагуаля, дон Хуан эффектным образом указывает на это в сцене в ресторане. Кастанеда пытается дать определение, но каждый раз, подбирая слова, определение оказывается элементом тоналя— обеденного стола. «Нагуаль невыразим.»
Из книг Кастанеды известно несколько сведений о нагуале:
- В момент смерти умирает тональ человека, но остается его нагуаль.
- Указывается на две связки: тональ-разум и нагуаль-воля. Человек может добиться цели построив разумный план и действуя в соответствии с ним, или же использовать «волю» (Кастанеда имеет свое понимание воли)— тогда достижение цели выглядит необъяснимым везением с точки зрения разума. Разум и воля— органы взаимодействия с тоналем и нагуалем.
- В соответствии с первыми двумя посылками маги пытаются подготовиться таким образом, чтобы после момента смерти их нагуаль был дееспособен. Тогда они уйдут в бесконечность, сохраняя память и осознание (а не станут неорганическим существом!).